Le Gâteau de Savoie
Il nous fallait un peu de douceur .
Pour ça, j'ai la recette idéale, trouvée dans les receuils de cuisine de Mme Figaro ( livre n° 04 "Les Desserts")
Le Gâteau de Savoie
c'est tout simple, mais réussi, c'est un petit nuage !
J'ai essayé auparavant d'autres recettes, telle celle du livre KitchenAid ( trop sec, et trop sucré) .
ingrédients :
6 oeufs
250 gr de sucre en poudre
100 gr de farine
100 gr de fécule
le zeste d'un citron
beurre pour le moule
sucre glace pour la finition
matériel :
un batteur à oeufs
un moule à bords hauts, le plus beau possible ! tout est dans le décor .
sinon, une cococtte en fonte peut être uilisée.
Réalisation :
Préchauffer le four à 200°C
Fouettez dans une terrine les jaunes d'oeufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et crémeux .
Rapez le zeste, le melanger dans un bol avec la farine et la fécule .
( rape Microplane de préférence ; perso, je double : 2 zestes)
Battre les blancs en neige ferme .
Voilà, la préparation est finie .
Incorporer 1 cuill. de blancs au mélange oeufs-sucre, en tournant vivement .
Ensuite, par cuillerée, mélanger au mélange crémeux, en alternant,
1 cuill de blancs, puis 1 du mélange poudre-zeste, en soulevant délicatement .
Beurrez le moule, versez.
Enfournez 5 minutes à 200°, puis baissez pour 40 minutes à 150°
Vérifiez la cuisson en piquant le gâteau; démoulez sur une grille;
servir froid, saupoudré de sucre glace .